Область внедряет современную переработку биоотходов

Строительство комплекса по переработке биологических отходов животноводства началось в Приозерском районе.

В поселке Плодовое на базе племенного завода «Первомайский» идет реализация крупномасштабного инфраструктурного проекта в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия - Россия 2014-2020». 

Комплекс станет пилотным объектом, примером эффективного обращения с биоотходами. Его реализация увеличит долю утилизированного продукта жизнедеятельности крупного рогатого скота в Приозерском районе до 80%, снизит негативное воздействие на окружающую среду на 30%, в целом улучшит экологическое состояние бассейна Балтийского моря. 

Сегодня представители управляющего органа программы приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России проинспектировали начало строительства — на площадке закладывается фундамент под будущее навозохранилище. 

Общая стоимость работ—3,15 млн евро, из них в инфраструктурные решения вложено 2,85 млн евро. Все инфраструктурные решения выполняются на площадке АО «ПЗ Первомайский». Само предприятие обеспечило софинансирование проекта в размере порядка 41 млн рублей. Выполняет строительно-монтажные работы ООО строительная компания «Ломоносовская». Сроки реализации проекта —март 2022 года. 

В рамках проекта в «Первомайском» будет построен комплекс по удалению с фермы навоза и его последующей переработки с использованием наилучших доступных технологий по обращению с органическими продуктами жизнедеятельности животных. На базе хозяйства будет разработан интерактивный инструмент для мониторинга обращения с биоотходами и координирования использования органических удобрений в хозяйствах региона. Пройдет обучение более чем 150 специалистов наилучшим практикам в области сельскохозяйственной экологической безопасности. 

Справка 

Партнеры проекта «Внедрение экологически безопасной системы сельского хозяйства как основы устойчивого развития приграничных сельских районов EcoAgRAS» программы приграничного сотрудничества Россия – Юго-Восточная Финляндия: Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ», комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, администрация Приозерского района, Институт природных ресурсов Финляндии (Luke).

 

Фотогалерея