Задачи поставлены – будем выполнять

На традиционном понедельничном совещании Губернатора в режиме видеоконференции с главами администраций районов обсуждался вопрос о реализуемых на территории Ленинградской области мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением COVID-19, а также о подготовке к эпидемиологическому сезону ОРВИ и гриппа.

«Ленинградская область сегодня входит в число регионов с наиболее стабильными показателями с точки зрения динамики распространения болезни, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, — да, в регионе наблюдается сегодня контролируемый рост случаев заражения COVID-19. Но и число тестов на коронавирус мы увеличили до 5 тысяч в день. Это не стрессовая ситуация для здравоохранения региона — мы держим ее под контролем».  

Всего с начала пандемии в Ленинградской области зарегистрировано 10 852 случая заболевания COVID-19. Областные стационары с нагрузкой справляются. Из развернутых  1 275 коек для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией занято 799, за сутки было госпитализировано 55 человек, при этом 40 — выписалось.

Александр Дрозденко дал поручение предоставлять ему регулярный доклад о количестве проведенных проверок соблюдения масочного режима, ходе дезинфекции территорий, выявленных нарушениях, принятых мерах по их устранению и о привлечении к ответственности нарушителей.

В наступившие дни школьных каникул в регионе будет проведена массовая санитарная обработка зданий учебных учреждений.

« Практика весны, первой волны ковида, показала, что массовые санитарные обработки имели свой эффект. Необходимо широко использовать накопленный опыт в предупреждении и в борьбе с коронавирусом сейчас, в период конца октября—начала ноября, когда прогнозируется рост заболеваемости», — сказал губернатор Ленинградской области на видеоконференции с главами администраций районов.

По информации, представленной комитетом по здравоохранению области, на сегодняшний день случаи лабораторно подтвержденного гриппа не зарегистрированы. Во многом этому способствовала уже традиционная прививочная кампания. Кроме того, в рамках прививочной кампании в регионе проводится вакцинация населения против пневмококковой инфекции. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе готовы 16 стационаров — это более 2 тысяч коек, при необходимости дополнительно будет привлечено около тысячи  врачей.

По окончанию видеоконференции, глава приозерской районной администрации Александр Соклаков провел рабочее совещание в режиме ВКС с главами городских и сельских поселений, где поставил задачи по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер на территориях. Обсудил с главами реализацию краткосрочных планов Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, другие важные для района вопросы.

Фотогалерея